Archives pour la catégorie Troisième Acte

Applying for a Green Card

En ce moment, K______ et moi remplissons mon dossier de carte verte. Mon autorisation de travail expire en janvier 2011 et il faut que je fasse ma demande avant cette date (de préférence 3 mois en avance) si je veux pouvoir rester et travailler aux Etats-Unis.

Je me suis dit que j’allais vous faire une petite présentation de la démarche administrative. Ça pourra aider certains, dans le même cas que moi.

Dans mon cas, six formulaires sont à remplir

1. Formulaire I-130: Petition for Alien Relative.
Ce formulaire vise à prouver que je suis bien mariée à un citoyen Américain car c’est la raison pour laquelle je suis éligible pour la carte verte. K______ doit remplir ce formulaire. Les documents à attacher sont:
- une preuve de sa nationalité, en l’occurrence son certificat de naissance.
- notre certificat de mariage.
- une photo d’identité de chacun de nous.
- tout et n’importe quoi pouvant suggérer que notre mariage est authentique, par exemple: un bail avec nos deux noms (raté le bail est à mon nom seulement, donc j’ai demandé à notre proprio d’écrire une lettre certifiant que nous habitons bien ensemble), un document montrant que nous avons un compte bancaire commun (nous venons d’en ouvrir un pour l’occasion), des photos de nous ayant l’air super amoureux… C’est plus subjectif déjà.
- Et bien sûr, un chèque de 355$.

2. Formulaire G-325A: Biographic Information.
Nom, date et lieu de naissance, numéro de sécurité sociale, énumération exhaustive des adresses où j’ai habité ces 5 dernières années, combien de temps j’y suis restée, le nom de mes parents, leur adresse. Mes employeurs pour ces 5 dernières années…
AH, surprise de dernière minute, apparemment K______ doit lui aussi remplir ce formulaire. Je suis contente d’avoir relu.

3. Formulaire I-485: Application to Register Permanent Residence or Adjust Status.
Celui-ci, apparemment, est le formulaire central, la demande de carte verte en elle même. C’est aussi le plus dur à remplir à mon goût parce qu’ils demandent des informations comme ma date de dernière entrée aux Etats-Unis, mon I-94 number, mon Alien Registration Number, aka A#, mon statut actuel (hum… F-1 under OPT?), sa date d’expiration. Après ils me demandent tout plein d’informations redondantes que j’ai déjà fournies, puis il y a une centaine de questions auxquelles il faut répondre par oui ou par non, du genre:
« Have you ever, within the past 10 years, been a prostitute or procured anyone for prostitution, or intend to engage in such activities in the future? » Ou encore: « Have you ever been a member of, or in any way affiliated with the Communist Party?« . Ou, ma préférée « Do you plan to practice polygamy in the Unites States? » J’étais super fière de répondre non partout.
Merci d’attacher des copies de:
- votre certificat de naissance, accompagné d’une traduction certifiée.
- votre autorisation de travail, recto et verso.
- votre visa, avec votre numéro I-94 bien visible.
- et deux photos d’identité avec votre nom et A# au dos.
- Ah, aussi, un chèque de 930$, ainsi qu’un chèque de 80$ pour couvrir les frais d’empreinte digitale.

4. Le formulaire I-765: Application for Employment Authorization.
Parce qu’apparemment la carte verte ne suffit pas pour travailler, il faut la doubler d’une autorisation de travail. Plein de questions sur mon statut, mes numéros d’immigration, mon autorisation de travail actuelle.
Merci d’attacher des copies:
- de ladite autorisation de travail, c’est-à-dire le formulaire I-766 et le formulaire I-797 qui va avec, encore une fois, recto et verso.
- deux photos d’identité supplémentaires.
- et un petit chèque de 340$. Allez, t’as vu pire.

Je continue.

5. Le formulaire I-864: Affidavit of Support.
Il s’agit maintenant de prouver que K______ et moi gagnons suffisamment d’argent et que nous n’allons pas devenir un boulet pour les Etats-Unis d’Amérique, qui n’aiment pas trop faire dans le social.
Merci d’attacher:
- vos 3 derniers dossiers de taxes montrant que vous gagnez plus de 125% des Federal Poverty Guidelines.
Ah. Et si on était étudiants ces dernières années et qu’on ne travaillait qu’à temps partiel, qu’est-ce qu’on fait?
Dans ce cas là ce n’est pas très clair. K______ et moi avons attaché des lettres de nos employeurs actuels, nos dernières fiches de paie (du moins celles que l’on a retrouvées), ainsi qu’une lettre pour expliquer que nous venons tout juste d’obtenir nos diplômes et implorant leur clémence.
- On a aussi attaché un chèque de 70$, just for fun.
Non, en fait c’est obligatoire.

6. Le formulaire I-693: Medical something.
J’ai oublié ce à quoi ressemble ce formulaire car il est dans une enveloppe scellée. C’est un formulaire rempli par un docteur agréé, après une examination médicale au coût modeste de 400$. En deux mots, ce formulaire atteste que je suis à jour dans mes vaccinations. J’avais la chance d’être à jour car il y a 6 vaccins au total, et chacun coûte entre 150 et 300$.

À ce jour, Il nous manque une lettre de la proprio, deux photos de K_____, une lettre de son employeur et une copie du formulaire G-325A.

La procédure est complexe et il nous a été fortement recommandé de prendre un avocat.
Nous avons décidé de nous débrouiller seuls.

Les prochaines étapes:
- envoyer le dossier complet
- recevoir une date d’entretien.

Bonne chance.



naturolife |
greengreen |
sans détour |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | L'Antre du Docteur Faust
| nous...
| kryslaro